guideTile.toModdle
:::
imageAuthority: 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

長谷川清總督在台中州廳內巡視行舉手禮

category

台中學-社會脈動 台中學 國家文化記憶庫分類-社會與政治 國家文化記憶庫分類

creator

陳耿彬

mediaType

照片

contentLocation

臺中州廳

contributors

提供者: 興台彩色印刷
詮釋資料權利提供者: 陳政雄
典藏物件權利提供者: 陳政雄

generateDate

入藏日期: 2020/11/15

timeline

日治時期

originalAuthority

創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

authorityName

興台彩色印刷

日治台灣第十八任長谷川清總督,夏日南來台中洲巡視,在台中州廳內行進間對敬禮者答禮相片,神采奕奕,身著白色海軍軍常服,肩章是三顆星上將銜,左胸帶一等勳章。在昔日沒有閃光燈,室內以鎂粉點燃的照明,火光能捕捉行進間位置神顛,拍攝者以低角度仰角拍出身材不高總督英挺身影,在時間及焦點上掌握十分困難。拍攝者陳耿彬記者和長谷川總督有默契,才能用出其不意用鎂光點火照明拍出很自然的風範。 也因為長谷川總督有感於陳耿彬拍照用心,所以他贈陳耿彬先生一張獎狀鼓勵,上面有「勳一等、功一級、海軍大將、台灣總督 長谷川清的具名。」依陳先生所說;「長谷川總督長年在船艦上服役,所以腳步細步快捷。為人親和私底下會叫陳先生坊ヤ(小伙子)稱呼。」

contributor

未知

sameAs

https://data.digitalculture.tw/taichung/source/9662

citation

https://data.digitalculture.tw/taichung/source/9663