guideTile.toModdle
:::
imageAuthority: 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

驕陽打槳赴微風—臺中公園

category

台中學-社會脈動 國家文化記憶庫分類-社會與政治

creator

陳耿彬

mediaType

照片

contentLocation

臺中公園

contributors

提供者: 興台彩色印刷
詮釋資料權利提供者: 陳政雄
典藏物件權利提供者: 陳政雄

generateDate

入藏日期: 2020/11/15

timeline

省轄時期

originalAuthority

創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

authorityName

興台彩色印刷

臺中公園本來是霧峰林家的瑞軒林園,1900年捐給市政府,1903年開放成臺中公園,有日、月湖,湖心亭,加上臺灣省城的望月樓移至小丘上,另有大丘叫大墩是臺中舊地名。園之勝被列入臺灣八景之一,在五、六月雲霞湧起,清風興波,拍得一張閣家在船上,打槳遊湖的經典作品。因作者居市府路,距臺中公園只有500米之遙,隨時好天氣可拍得佳作。這一張用Rolleiflex羅來相機拍得,加y2的黃色濾色片,可增強天空和雲彩對比。 陳耿彬是早期臺灣攝影師,於臺灣日治時期1921年出生於臺中市神岡區三角村,就讀岸裡國小,並於1930年舉家搬遷至臺中市區大城街,轉學至臺中市村上公學校(今忠孝國小)。畢業後透過大哥耿崇的介紹,於新盛街(今中山路)日本人所經營的斯波樂器行 當學徒,學習修理樂器、留聲機及唱片販售,並受到音樂教師斯波夫人的談吐、禮儀教導,為日後職涯舖下有利的人際關係條件,四年後,透過二哥耿禎介紹入 臺灣新聞社(今臺中銀行位置),學習報社速記、撰文及編輯基礎,經過一年歷練轉至光學化學的寫真部,在寫真部除了內部照相、化學製版、腐蝕凸版、印刷用版等工作,也必須到新聞現場拍攝,因此奠定之後一生往印刷製版、新聞攝影及攝影創作職志。

contributor

未知

sameAs

https://data.digitalculture.tw/taichung/source/9667

citation

https://data.digitalculture.tw/taichung/source/9668