guideTile.toModdle
:::
imageAuthority: 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

趕路

category

台中學-社會脈動 國家文化記憶庫分類-社會與政治

creator

陳耿彬

mediaType

照片

contentLocation

南屯區

contributors

提供者: 興台彩色印刷
詮釋資料權利提供者: 陳政雄
典藏物件權利提供者: 陳政雄

generateDate

入藏日期: 2020/11/15

timeline

省轄時期

originalAuthority

創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

authorityName

興台彩色印刷

在1950年代後期,可能是在南屯區靠溪邊鄉下小徑,左邊有稻草屋頂竹子搭建鴨寮,前方有瓦屋住家,右側有一座稻草堆。剛好有祖孫三代婦女在趕路回家,能把這一瞬的秋日斜陽下的匆匆趕路神態留下來。大人都剛右腳前踏、左腳可見膠鞋底,大的孫女走在前頭,小一點孫女因體力弱趕在後面追。梳著老人頭的阿嬤,不只揹著大一點娃兒,手上更在後面提一袋包袱巾的東西,最小的嬰兒由媽媽揹在背上(希望是一位男嬰),有罩巾包覆,這一走可能要一個小時,回家路上,中途也不休息(也沒地方坐下來),十分辛苦趁著夕日趕回家。 後追小女孩身影有五、六倍身長,完整落在地上,前面大女兒和媽媽疊影,家上短一點阿嬤影子,構成畫面的方向性及動感。陳耿彬先生以二百五十分之一秒速度捉住畫面斜角而上精準時間點,是攝影記者多年攝影專業培養的能力表現。

contributor

未知

sameAs

https://data.digitalculture.tw/taichung/source/9671;https://data.digitalculture.tw/taichung/source/9670

citation

https://data.digitalculture.tw/taichung/source/9672