您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態
guideTile.toModdle
:::
圖片著作權註記及使用限制: 創用CC姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC-ND 3.0 TW +)

東勢大橋龍馬

分類

國家文化記憶庫分類-空間、地域與遷徙

創作者

Lewis

媒體類型

照片

貢獻者

時間資訊

入藏日期: 2017/12/13

原件著作權註記及使用限制

本圖為位於臺中市東勢區東勢大橋兩端橋柱,由雕塑藝術家楊英風於1962年完成之「飛龍」作品,共四座。因龍身上飾有中國古典的麟甲紋路,色澤帶著仿青銅般的綠,加以背上有馬鞍,當地人慣稱「龍馬」,亦象徵著龍馬精神。相關文字內容參見《溫度》第40期。

龍馬雕塑長年為東勢重要地標,亦有一段故事:由於921大地震造成東豐大橋毀損與東勢慘重災情,龍馬一度被棄置,直到石岡居民申請欲將象徵辟邪平安的龍馬「神獸」迎至石岡,才喚起東勢居民的重視。2002年原址的「東勢大橋」順利通車,龍馬雕塑也重新歸位,持續鎮守大甲溪中游。但凡東勢人望見橋柱上龍馬的威武英姿,便知家已不遠。

本資料庫收錄《溫度》刊物相關圖像,皆是在地青年創作者自日常生活中取材的結晶。作品不僅為臺中地方文史與景物風貌留下歷史見證,更能體現臺中人共耕地方議題的活躍與臺中學的豐沛茁壯。

全文

龍馬誕生出自名家之手

「龍馬雕塑」為一代雕塑大師楊英風於36歲時之作品,完成於1962年,其作品名稱為飛龍,但因龍身飾有中國古代的殷商特有的紋路,於《周禮》、《禮記·禮運》與《尚書中候·握河紀》皆有相關的龍馬文字記載,其背上又具有馬鞍之器,因此被稱為「龍馬」,亦象徵著龍馬精神。

龍馬雕塑與921大地震

龍馬雕塑作品完成37年後,1999年9月21日發生台灣史上死傷規模最大的地震,東勢鎮位於車籠埔斷層與雙冬斷層交會帶,震波能量匯集,東勢鎮成為當時台中縣的重災區,房屋超過萬棟倒毀、死傷嚴重,而東豐大橋也嚴重受損。東勢鎮居民認為祂們是不祥之物,龍馬雕塑亦被遺棄在旁,後來在石岡居民想把龍馬迎回石岡時,才喚起東勢鎮民的重視。東豐大橋於2002年重新通車,大橋也被重新命名為「東勢大橋」,龍馬雕塑重新歸位,持續鎮守大甲溪中游,保護東勢人的出入平安。


撰寫者

Lewis
:::