guideTile.toModdle
:::
imageAuthority: 創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

《奔騰年代:牧馬中樞的后里馬場》后里馬場修護馬蹄的工具箱

category

台中學-社會脈動 國家文化記憶庫分類-社會與政治

creator

林慶弧;郭双富

mediaType

照片

contentLocation

后里馬場

contributors

提供者: 郭双富
詮釋資料權利提供者: 林慶弧
典藏物件權利提供者: 郭双富

generateDate

入藏日期: 2020/07/06

publisher

臺中市政府文化局 (8756)

timeline

日治時期

originalAuthority

創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)

authorityName

郭双富

此照片為后里馬場修護馬蹄的工具箱,為郭双富先生提供。 「馬匹要站得挺駿,要跑得快又穩,除品種的選擇外,馬蹄的保護非常重要。馬蹄的保養關係到馬匹的健康,馬蹄修得好,馬就站得挺,因抓地力佳而跑得穩。」馬蹄需要定期修剪,先視馬蹄的站立姿勢、斜面的角度來研判,應削剪多少蹄底的長度,削去多餘的趾蹄,才能使馬蹄的斜面形成40度左右的立面。馬蹄不能修剪得太深,修得太深容易觸碰馬蹄的敏感神經而產生痛覺,馬在站立時會不安,不自覺地不時舉腳。馬蹄長到某個長度,就會出現一條白線,這條白線就是削馬蹄深度的「警戒線」。因此,削剪馬蹄時,看到這條白線就必須謹慎下手,以更細膩的手法削剪蹄形,避免修得太深而觸動神經。修馬蹄的同時,要清理三角蹄叉、蹄心肉墊,及馬蹄內緣,避免因骯髒、異物刺傷等細菌感染,而罹患到腐蹄、蹄心爛及蹄葉炎等馬蹄疾病。(文字摘錄自《奔騰年代:牧馬中樞的后里馬場》,詳見關聯資源網頁)

contributor

未知

sameAs

https://taichunggov.ebook.hyread.com.tw/bookDetail.jsp?id=178238

citation

https://data.digitalculture.tw/taichung/source/8884